• 理事長・学校長あいさつ
  • 情報公開資料

ホーム > 学校案内 > 理事長・学校長のごあいさつ

理事長のごあいさつ

トライアングルをもって斬新なイノベーション誕生!!

今、社会構造が変化する中、教育改革がクローズアップされております。
本学においては、一昨年迎えた創立40周年を機に、「町田キャンパス」「多摩キャンパス」「相模キャンパス」トライアングルをもって、学生・保護者の満足度と地域社会に貢献することを宣誓しました。
町田・デザイン専門学校(町田キャンパス)においては、1号館の内外装工事を完了させ、続いて5号館の完全リニューアルに取り組み始めました。ソフト面においては、学科シラバス、カリキュラムなどの学び方改革を進めております。また、教職員の研鑽を積み上げ、社会の第一線で活躍できる専門技術の基礎力と人間力「心・技・体」を養い、3キャンパスの融合による独創力を偉観なく発揮できることが、本学の最も特色とするところであります。
多摩キャンパスにおいては、講堂兼体育館並びにグラウンドの整備が完成しており、本年度より健康長寿などに貢献できる本館棟の設計に取り組んで参ります。
相模キャンパスにおいては、技能工不足の折から、宮大工・設備職等のコース(職業訓練)で徹底した職業人を育成して参ります。150名収容可能な宿泊設備、工房室、講堂、食堂、グラウンド等を完備し、mdcの学生が実学実習のためにいつでも使用できるよう整備しております。
町田キャンパス(建築・ビジュアルデザイン・コミック系並びに通信教育・多能工育成)、多摩キャンパス(未病・メディカル・歯科衛生・福祉系)、相模キャンパス(全寮制の技能工養成、建築・電子系)の運営にあたり、皆様方の深いご理解を賜りますようお願い申し上げます。

学校法人東京町田学園 理事長
町田・デザイン専門学校 校長
井上 博行

理事長に質問!

Q1.40年前創立時のおもいは?

職業教育の先進国ドイツ方面に何度も足を運び、徹底して「マイスター」「バウハウス」「ディアルシステム」制度を研究して、尚且つ、日本の伝統・文化を取り入れて「建学の精神」等を組み立てました。

Q2.なぜ中規模校を意識するのですか?

人はそれぞれ個性・感性・創造力に違いがあります。創立以来「個」を大切に育成してきた由縁には、30名前後の少人数制が必要であり、施設設備などの充実もしやすいからです。

Q3.なぜ東京町田を選んだのですか?

町田・相模原は都心に近く中核都市として発展し続け便利で、キャンパスは駅から近く閑静。学生にとってインターネットで探すより物価が安く買えるってホント!地元に密着!先生方は多方面から集まり、まさに出前教育!

Q4.なぜ総合デザインなのですか?

基礎に絵心、色彩感覚、美的センス・・・。素材こそ違いますが、平面・立体・空間・デジタル等、ものづくり・アートの構成がクロスで学べるなど。生涯を通じて、美しく生きる、人を楽しませ自分も楽しみながらメイクマネーに結び付けられるからです。「デザイン」には終着駅がありません・・・。

Q5.mdcのこれからの夢を語ってください!

学生の健康を第一とした学食支援制度や、働きながら学べる、学びながら働くといった企業とのディアル実習制度を導入した校内工房教育・ベンチャー育成・マンガなどのデビュー館構想等です。

[line]mdcコミュニティ

[twitter]mdc公式

[Facebook]mdc公式

mdc井上理事長の著書「ものづくりで輝く人生」