• 理事長・学校長あいさつ
  • 自己評価報告書

ホーム > 学校案内 > 理事長・学校長のごあいさつ

理事長のごあいさつ

学校法人東京町田学園 町田・デザイン専門学校 理事長 井上 博行

「元気な学校」、mdcをこう評される方がたくさんいます。これは講師と学生たちによるキャンパス周辺における、社会活動や創作活動が年を重ねるにつれて大きく広がってきたことを示すものです。体験入学や授業見学などで来校された方の中には、先生と学生の距離が近いことに驚く人も少なくありません。これらは、とても嬉しいことです。
志を抱いてmdcに入学してきた皆さんが、卒業後には優れた創造力と技能を身につけていることはもちろんのこと、さらに人としても豊かに成長していってほしい、その手助けをするのがmdcの教育です。
そのためには、学生一人ひとりの顔が見える、めんどうみのいい学校であり続けること。私たちはデザインという枠の中でしっかりと個々を見つめながら教育していきます。先生が学生に教えることはもとより、学生同士が密接に教えあう環境、昔で言えば、親は仕事などで忙しくても、兄弟が兄弟を育てるみたいな姿勢も大切。教わることもいいけれど、教えることも勉強だと思うのです。
創立35周年を迎えた今、1~3年間にわたって学び合い、人間力を身につけることをテーマに、mdcは指導者としての一流を目指すとともに、元気で若さあふれる優れたクリエイターたちを世に輩出していきたいと思っています。

理事長に質問!

Q1.35年前創立時のおもいは?

職業教育の先進国ドイツ方面に何度も足を運び、徹底して「マイスター」「バウハウス」「ディアルシステム」制度を研究して、尚且つ、日本の伝統・文化を取り入れて「建学の精神」等を組み立てました。

Q2.なぜ中規模校を意識するのですか?

人はそれぞれ個性・感性・創造力に違いがあります。創立以来「個」を大切に育成してきた由縁には、30名前後の少人数制が必要であり、施設設備などの充実もしやすいからです。

Q3.なぜ東京町田を選んだのですか?

町田・相模原は都心に近く中核都市として発展し続け便利で、キャンパスは駅から近く閑静。学生にとってインターネットで探すより物価が安く買えるってホント!地元に密着!先生方は多方面から集まり、まさに出前教育!

Q4.なぜ総合デザインなのですか?

基礎に絵心、色彩感覚、美的センス・・・。素材こそ違いますが、平面・立体・空間・デジタル等、ものづくり・アートの構成がクロスで学べるなど。生涯を通じて、美しく生きる、人を楽しませ自分も楽しみながらメイクマネーに結び付けられるからです。「デザイン」には終着駅がありません・・・。

Q5.mdcのこれからの夢を語ってください!

学生の健康を第一とした学食支援制度や、働きながら学べる、学びながら働くといった企業とのディアル実習制度を導入した校内工房教育・ベンチャー育成・マンガなどのデビュー館構想等です。

学校長のごあいさつ

10,950日…あなたが30歳の時、生まれて生きてきた日数です。今、あなたは生まれて何日目ですか?もしあなたが18歳ならば6,570日…20歳なら7,665日…。30歳を人生の節目とするならば、人生という財布には10,950円入っていて、6,570円もしくは7,665円使ったということになります。「もう…」と感じるか、「まだ…」と感じるかはあなた次第です。
人生は残念ながら終わりがあります。「いつか本気を出すぞっ!」と思っているあなた、それはいつ?
「それは今でしょ!」
あなたがココから本気の1年間、2年間、3年間を過ごしたなら夢が目標となり、カタチになるのです。そんな卒業生を何人も見てきました。5年後、10年後のこの世界で生きている自分の姿を、目を閉じてリアルに想像してみてください…。
ワクワクしませんか?ドキドキしませんか?元気になりませんか?mdcには、

夢を目標に変え、カタチにするステージがあります。mdcの学びは、すべてその為にあります。ともに感動し、ともに学び、ともに成長し、ともに納得のいく「自分自身」をつくりませんか?

学校法人東京町田学園 町田・デザイン専門学校 学校長 塚原利廣

校長に質問!

Q1.ピア教育とは?

学生・教員ともに学び合い、「気づき」を得るための教育方法です。例えば、互いに長所・短所を認め合い、そして自らの長所に「気づき」、自らその能力を開発するという効果があると思います。

Q2.ステップアップ教育とは?

階段を一歩一歩確実に登るイメージの教育方法です。一番大切なのは、学生個々の習得。人と比較することではなく、あなたがどれだけ向上したのか?に着目してステップを踏んでいくプログラムです。

Q3.どんな学生がいますか?

在学中からコンクール等に積極的にチャレンジし、受賞している学生が沢山います。個性は様々ですが、性格的に純粋で素直な心を(隠し)持っている学生が多いと思います。

Q4.どんな授業がありますか?

平均で約9割以上は実習授業です。ピア教育の授業形式であるグループ・円卓方式や実験的な授業、特別講演等もあります。教室外では校外実習や実学実習、そして海外研修旅行も授業の一環です。

Q5.どんな先生がいますか?

個性や創造力で、各業界の最前線で活躍している「プロ」が先生です。しかも一生涯つきあえる先輩のような、面倒見の良い先生が多いと思います。

[line]mdcコミュニティ

[twitter]mdc公式

[Facebook]mdc公式

mdc井上理事長の著書「ものづくりで輝く人生」