伝統建築技術の特別研修(建築工学科)
本学が大変お世話になっております 株式会社吉匠建築工藝 様のご協力により、本校、建築専門課程の学生が特別研修として、日本の伝統建築技術を直接指導いただきました。歴史や文化を知る活きた教育がここにあります。
尚、棟梁の 吉川輔良 様は宮大工のこれまでの功績が評価され、令和5年度文化庁長官表彰を受賞されました。
【参加学生のコメント】
Kさん(建築設計科)
「普段では見られない作業工程や、鉋掛けといった貴重な体験をさせて頂き誠に有難うございました。体験後半にして頂いた木組みの説明は分かりやすく、聞いていておとぎ話のような心擽る内容でとても楽しい一時を過ごせました」
Sさん(建築設計科)
「普段では見たり体験したりする機会のない事を体験する事ができてとても良かったです。特に、継ぎ手の精密な作りには驚きました。また、木材を扱う事についての楽しさが伝わる内容で、とても楽しい時間でした」
卒業後は建設業を支える担い手となる学生たちにとって、日本の伝統建築の技法を間近に触れるとても貴重な体験となりました。